Всего на олимпийских аренах повреждения получили 1055 спортсменов, а это 9,6% из числа всех участников соревнований. По результатам исследования специалистов, чаще всего они травмировали ноги (55%), руки (20%), туловище (15%) и голову (10%).
Повреждения головы и лица преследуют боксеров (65%), пальцев кисти — баскетболистов и волейболистов (80%), локтевого сустава — теннисистов (70%), коленного сустава — футболистов (48%). Поэтому Топ-10 самых травмоопасных олимпийских видов спорта выглядит следующим образом:
- Бокс
- Гандбол
- Тхэквондо
- Тяжелая атлетика
- Футбол
- Хоккей на траве
- Спортивная гимнастика
- Велоспорт
- Триатлон
- Теннис
Менее подвержены травматизму представители водных видов спорта. Эксперты МОК предложили Топ-10 самых безопасных, по их мнению, олимпийских видов спорта:
- Гребля на каноэ
- Академическая гребля
- Парусный спорт
- Прыжки в воду
- Синхронное плавание
- Настольный теннис
- Стрельба из лука
- Стендовая стрельба
- Бадминтон
- Волейбол
Если говорить о спорте вообще, а не только об олимпийских видах спорта, то к наиболее травматическим медики относят единоборства, авто-, мото-, велоспорт и различные полеты: на дельтапланах, парапланах, парашютах. Причем наибольшее количество летальных исходов случается среди желающих летать и мчаться на высоких скоростях.
Причин, по которым с каждым годом показатели травматизма растут, несколько. Прежде всего, это увеличение нагрузок. Ведь результаты, которые показывает сегодняшнее поколение, на порядок отличаются от тех, которые демонстрировали наши предки. А игровые виды и вовсе стали более силовыми и контактными. Как итог — в погоне за высокими результатами атлеты прибегают к допингу. А через него мышцы зачастую развиваются непропорционально, чрезмерно превышая возможности опорно-двигательного аппарата. Как следствие, спортсмены рвут связки и ломают кости собственными мышцами.