Немного истории
Но как быть с крючком? Глупая представительница класса водных позвоночных (в смысле рыба) принципиально игнорирует любые новшества и по-прежнему цепляется исключительно на банальный крючок…
Согласно свидетельству наивных историков крючок был изобретен порядка 20 000 лет назад. С подобным утверждением можно соглашаться или нет – очевидцев не найти. Но документы, с таким трудом найденные археологами, свидетельствуют, что данное орудие для отлова рыбы было популярно еще за пару тысячелетий до Рождества Христова в Египте и Китае...
Но, пожалуй, одной из ранних разновидностей крючков служила своеобразная распорка. При заглатывании приманки, согнутая обоюдоострая игла распрямлялась и таким образом оказывалась у рыбы, как говориться, поперек горла. На сегодняшний день подобной экзотикой пользуются достаточно редко, разве что для ловли угрей и знаменитых летучих рыб.
В принципе, идея рыболовного крючка (в том виде, в котором мы лицезреем его сегодня), пришла в голову человеку, который додумался согнуть обыкновенную швейную иголку. За примером далеко ходить не нужно. «Нагрейте иглу до красного каления, зубилом сделайте бородку и заострите жало. Затем нагрейте еще раз и согните в крючок желаемой формы». Подобные (и более подробные) записи производил китайский император Цзинь Гу во втором столетии нашей эры. Видать великий рыбак был, коль история помнит о нем по этим записям.
На протяжении длительного периода в изготовлении крючков процветали ужасающая кустарщина и безвластие. Впрочем, население родной планеты изощрялось на эту тему всеми доступными (и не очень) способами. Эту снасть изготавливали из дерева всевозможных пород (особой популярностью пользовались древесные шипы), рог, хитин и даже драгоценные пластины панциря черепахи. Более того, до наших дней сохранились образчики крючков из камня, перламутра, бронзы, латуни, меди, а также (О, апофеоз!) чистейшего золота.
Последние можно заказать прямо сегодня и даже с элегантным клеймом в виде собственных инициалов. Впрочем, перед тем, как оные заказывать, подумайте о том, что рыба может не оценить вашего хорошего вкуса и основ «крутизны». Возьмет да и перекусит поводок в самый лирический момент. Ну, а вам целых 15 минут придется горевать об утрате...
Вполне возможно, что именно по этой причине, рыбаки всего мира склонны выбирать крючки из недорогих металлов. Слава об их непреходящем качестве пошла начиная с XYII века с берегов Туманного Альбиона. Именно в Англии производители классических швейных игл решили расширить спектр товаров до серийного изготовления крючков. Одним из первых промышленников-производителей стал Чарльз Кирби, который изобрел, если можно так выразиться, собственный почерк. Форма крючка, которую он разработал, и по сей день носит гордое название «кирби». Впрочем, британцы славятся своим «крючкотворством» до сих пор.
Будучи в Лондоне, не забудьте заскочить в Реддинг Уорстерпшир, что в районе старого лондонского моста. Поверьте, без покупок еще никто из рыбаков оттуда не выбирался... Но, англичане были далеко не единственными в данной нише рыболовного бизнеса и со средины 19-го века лидерство в данной области перехватили скандинавы. То, что последние издревле зарабатывали морепродуктами себе на пропитание и государственный бюджет, не для кого секретом не является, хоть и львиная доля этих самых морепродуктов с надлежащим качеством уходит на экспорт. Тем не менее, последний факт не мешает Норвегии, в частности, являться относительно лидирующим поставщиком крючков для самых различных сфер рыболовства.
А что же касается, непосредственно, сего нехитрого приспособления, то о качестве можно судить лишь по одному параметру – выборе марки стали. При правильном выборе, ваш крючок не будет ни мягким, ни ломким, ни хрупким, а его «жало» должно выдерживать отгиб минимум на 30 градусов. Именно такими качествами обладают и японские крючки торговой марки Decoy. Все эти данные можно прочесть на фирменной упаковке.
Однако, не следует забывать, что без правильно подобранных крючков (в зависимости от того, на «кого идете»), лучше отправляться не на водоем, а... за грибами...