Всё началось с того, что я оптимизировала продуктовую раскладку: пересмотрела меню и подход к упаковке. Оказалось, если дома потратить время на подготовку и фасовку продуктов, то в походе можно производить меньше мусора, а если заменить одноразовую упаковку многоразовой, то и выбрасывать почти ничего не придётся. В результате за неделю соло-похода я скопила пакет мусора размером с кулак.
Эти же методы опробовала и в групповом спортивном походе, где была завхозом. От мусора не получилось избавиться полностью, но его было намного меньше, чем обычно.
Вот эти методы:
- Пересмотреть меню.
- Использовать многоразовую упаковку.
- Найти альтернативу одноразовым вещам.
- Попробовать косметику без упаковки.
Пересмотреть меню
Отказаться от консервов. Консервными банками завалены все популярные туристические стоянки. Многим туристам лень забирать их с собой, поэтому в лучшем случае их плющат и оставляют под камнями. Этот мусор не разлагается десятилетиями — в горах мы находили банки от тушёнки 1970-х годов выпуска. На самом деле в походном меню можно вообще обойтись без консервов и ничего не потерять.
В банке тушёнки или рыбных консервов содержится только половина собственно продукта, остальное — вода и жестяная банка, которую никому не хочется нести с собой. Заменить консервы можно сушёным или сублимированным мясом, пеммиканом, сушёной рыбой. Тогда не придётся нести лишнюю воду и упаковку, да и в целом такие продукты полезнее консервов.
Отказаться от продуктов, которые долго варятся. Чем дольше процесс готовки, тем больше газа вы потратите и тем больше газовых баллонов отправится на свалку. Теоретически газовые баллоны можно сдавать на переработку или перезаправлять, но, если к месту похода нужно лететь самолётом, этот вариант отпадает. Поэтому лучше убрать из меню перловку, чечевицу, фасоль...
Использовать многоразовую упаковку
Лет 10 назад в нашем турклубе было принято заматывать скотчем пакеты с продуктами — чтобы пакет не порвался в рюкзаке и крупа не высыпалась. А печенье или вафли заматывали в десять слоёв скотча, чтобы меньше крошились. Сейчас эта традиция почти исчезла, но отдельные туристы продолжают так делать либо используют для надёжности побольше пакетов. В итоге одной только упаковки скапливается очень много.
Я избавляюсь от лишней упаковки ещё дома, в процессе фасовки. В один пакет кладу сразу все продукты для одного блюда на группу на один приём пищи. Если это овсянка с изюмом, то в пакете с геркулесом уже лежит нужная порция изюма, если это самодельный суп, то там сразу все ингредиенты. Такая подготовка занимает много времени, но в результате вместо множества пакетов у меня их ровно по количеству приёмов пищи. А ещё это удобно: не нужно объяснять дежурным, из каких продуктов готовить суп и сколько чего класть, — всё уже лежит в одном пакете.
Отдельно упаковываю только те продукты, которые нужно варить дольше других или, наоборот, вообще не нужно варить: сушёное мясо, специи, а также соль и сахар.
Для фасовки стараюсь выбирать многоразовую упаковку или использовать повторно удобную пластиковую тару. Например, я нашла макароны и хлопья в пакетах с зип-локами. Пакеты удобные и прочные — теперь я фасую в них чай и крупы, а после похода не выбрасываю и использую повторно. В пластиковые банки из-под сушёных овощей кладу специи и сушёное мясо — в такой таре легко отмерить нужное количество продукта. Прозрачные бутылки из-под молока тоже подойдут.
Не скажу, что на 100% избавилась от одноразовых пакетов: часто без них не обойтись, но по возможности стараюсь выбирать многоразовую альтернативу. Чтобы пакеты не порвались в рюкзаке, кладу их в прочный тканевый мешок.
Из сладостей беру то, что не крошится и не требует большого объёма упаковки. Я давно исключила из походного меню печенье, вафли, пряники — если не упаковать их в плотный картон, они быстро превращаются в крошку. Взамен беру ирис в плитках, щербет, козинаки, шоколадные батончики и конфеты. Ирис и щербет покупаю на развес, без упаковки, и кладу в один пакет — их легко делить на нужные порции, поэтому дополнительные фасовочные пакеты не нужны. С обёртками от конфет и батончиков приходится просто смириться и забирать с собой, но они занимают минимум места.
Чай беру только листовой. Многие туристы используют в походе чайные пакетики, потому что это удобно. Сами пакетики потом выбрасывают, считая их органикой. Но это не так — многие чайные пакетики сделаны не из бумаги, а из термопластика и других синтетических материалов. Мало того, что они не разлагаются, так ещё и выделяют в воду частицы микропластика, который попадает в организм вместе с чаем. Это продемонстрировали канадские учёные в недавнем исследовании. Так что пользы от такого чая нет ни человеку, ни природе.
Уменьшать количество мусора можно уже при закупке продуктов. Крупы, макароны, сухофрукты, сладости можно покупать на развес и в свою тару. Кассиры в супермаркетах понемногу привыкают видеть вместо фасовочных пакетов матерчатые мешочки и почти не удивляются.
Сейчас легко найти экомешочки для продуктов или сшить их самостоятельно. У меня несколько сетчатых мешочков — для макарон, сухофруктов и конфет.
Найти альтернативу одноразовым вещам
Фляга вместо пластиковой бутылки. Самое простое, что можно сделать для экологии, — купить многоразовую флягу для воды. Хорошая фляга прослужит несколько лет и пригодится не только в походах, но и в путешествиях и просто в повседневной жизни. Мне нравятся мягкие фляги Platypus — они не занимают места, когда пустые.
Аккумуляторы вместо батареек.
В поход все берут запасные батарейки: для фонарика, навигатора, рации. Но до сих пор не все знают, что выбрасывать их нельзя. Батарейки содержат тяжёлые металлы, которые при разложении отравляют почву и воду, а при сжигании выделяют опасные токсины. Поэтому отработанные батарейки нужно сдавать на утилизацию — пункты приёма есть во всех крупных городах. А чтобы перед каждым походом не покупать новые батарейки, а потом не искать пункты приёма, стоит заменить их на аккумуляторы и просто перезаряжать.
Мешки для вещей вместо пакетов.
В походе обязательно будет хотя бы один участник, который хранит вещи в полиэтиленовых шуршащих пакетах. Это не только неэкологично, но и бесит всех по утрам. Более цивилизованное решение — мешки для одежды, которые не рвутся, не шуршат и прослужат много лет.
Мешки для одежды.
Щётка или экогубка для мытья посуды. Обычная поролоновая губка после похода отправляется на свалку, а щёткой можно пользоваться годами. Да и отмывать котелки от пригоревшей еды удобнее именно щёткой. Ещё одна экологичная альтернатива — мочалка из люфы. Это растение семейства тыквенных, оно прекрасно разлагается в земле. В конце похода такую мочалку можно просто закопать.
Для девушек: менструальная чаша вместо одноразовых прокладок. Это лучшее, что придумано для девушек-туристок. На западе ими пользуются уже давно, а у нас только сейчас перестают считать дичью и начинают понимать все плюсы. А плюсов много. Обычно, когда поход выпадает на «красные дни календаря», — это катастрофа. Во-первых, неудобно, во-вторых, классические женские средства гигиены — это лишний мусор, который надо как-то прятать и носить с собой, потому что они не разлагаются. Чаша решает все эти проблемы: она безопасная и многоразовая. Менять её достаточно утром и вечером — это удобно, потому что в лагере всегда есть вода и возможность уединиться.
И немного о биоразлагаемом пластике — из такого сейчас делают одноразовые пакеты и влажные салфетки, которые считаются экологичной альтернативой. Под словом «биоразлагаемый» скрывается два вида полимеров: синтетические (или оксоразлагаемые) и природные. Первые со временем распадаются на частички микропластика, и на этом разложение обычно заканчивается — потом микропластик попадает в почву, воду и дальше по пищевой цепочке. В переработку такой пластик не принимают. Второй вид полимеров изготовлен из пищевого сырья, например крахмала или целлюлозы, и действительно разлагается, но только в условиях промышленного компостирования. В нашей стране системы сбора и переработки органических отходов пока нет. Получается, что в российских реалиях биоразлагаемый пластик ничуть не лучше обычного.
Попробовать косметику без упаковки
Чтобы облегчить рюкзак, советуют брать в поход одноразовые пакетики с шампунем. Но есть безотходная альтернатива — твёрдый шампунь без упаковки. Мыть им голову не очень удобно, зато не приходится нести с собой ненужную воду и упаковку.
А ещё есть твёрдый дезодорант. И то, и другое продаётся в магазинах экокосметики на развес. Большой плюс ещё и в том, что можно отрезать кусок любого размера и не нести лишнего. В походных условиях я храню мыло, шампунь и дезодорант в обычной мыльнице — туда как раз помещаются три небольших кусочка.
Следующий уровень — твёрдая зубная паста. Это таблетки на основе мелкозернистого волокна целлюлозы, которые нужно разжевать и чистить зубы щёткой, как обычно. До этого уровня я пока не дошла и пользуюсь маленьким тюбиком для зубной пасты, который перезаполняю по мере необходимости.
Сжигать или забирать?
Можно ли сжигать мусор в походе — спорная тема. С одной стороны, при сгорании некоторых видов пластика выделяются вредные вещества. С другой — иногда лучше сжечь мелкий мусор, чем оставить его в горах.
Например, вряд ли можно однозначно доказать, что вреднее — выбросы от сжигания влажных салфеток или эти же салфетки, лежащие на мусорном полигоне или, что хуже, в кустах и под камнями. Такие салфетки не разлагаются — они состоят из смеси синтетической целлюлозы и пластиковых волокон. Перерабатывать их тоже сложно, на данный момент в переработку их не принимают. Так что сжигание ещё не самый плохой вариант — вы ведь не будете жечь мусор в промышленных масштабах. Кстати, горят салфетки легко и быстро и сгорают без следа.
А ещё есть окурки от сигарет. Не все задумываются, что это такой же неразлагаемый мусор, как пластиковая бутылка. Фильтры для сигарет обычно делают из ацетата целлюлозы, это разновидность пластика. При разложении он распадается на микропластик, и его частицы через почву попадают в воду — в ту самую горную воду, которую мы считаем самой чистой и пьём в походах. Поэтому окурки нужно обязательно забирать с собой или сжигать в костре.
Вообще же пластиковый мусор бывает разный. Чтобы понять, как его лучше утилизировать и можно ли сжигать, стоит разобраться в маркировке. На упаковке ищем треугольник из трёх стрелок. Внутри него цифры, под ним — буквенная аббревиатура. Иногда есть только аббревиатура.
Буквами PE маркируется полиэтилен. PET, PEHD, PELD или LDPE и цифры 1, 2 и 4 — это всё он. Маркировка РР и цифра 5 означает полипропилен. Основные пластиковые отходы, которые скапливаются в походе, изготовлены как раз из полиэтилена или полипропилена. Такой мусор можно сдавать на переработку, а при горении он не токсичен.
PVC и цифра 3 — поливинилхлорид. Пластик на основе поливинилхлорида при горении выделяет токсичные вещества — диоксины. Среди походного мусора встречается редко — это блистеры для таблеток, термоусадочная плёнка на бутылках из-под питьевого йогурта, некоторые флаконы для косметики. Сжигать такой мусор нельзя, нужно забирать с собой и выбрасывать в мусорный контейнер.
Если использовать все описанные здесь способы сокращения мусора, то жечь почти ничего не придётся. У вас останутся только фасовочные пакеты, обёртки от конфет и влажные салфетки. Часть этого мусора можно донести до дома и сдать на переработку, но если и сжигать — то только в большом костре, чтобы всё сгорело без следов. Некоторые туристы жгут мусор на стоянках без дров, и кучки недогоревшего мусора портят и вид стоянки, и экологию. Такой мусор не разлагается.
Как не носить в рюкзаке лишний мусор и не вредить природе:
- Главное правило: уменьшать количество одноразовой упаковки и искать многоразовые альтернативы одноразовым вещам.
- Исключить из меню консервы и блюда, которые нужно долго готовить.
- Фасовать продукты в многоразовую тару.
- Пользоваться флягой для воды, аккумуляторами и долговечными мешками для одежды.
- Покупать косметику без упаковки и многоразовые средства гигиены.
- Не сжигать мусор без необходимости и где попало.