Только в туристических походах «дети каменных джунглей» могут прикоснуться к природе, услышать звуки леса, журчание ручейка, пение птиц, почувствовать необыкновенный вкус лесных ягод, сорванных прямо с кустика, насладиться ароматом чая, сваренного на костре.
А разве можно увидеть настоящий рассвет из окна многоэтажки? Конечно, нет. И даже если подростку повезло, и он проводит лето у бабушки в деревне, то она вряд ли разбудит любимое чадо часа в четыре утра посмотреть на восход солнца (зная, что монитор его компьютера погас только в три). Только в походе, когда цивилизация осталась далеко (и где даже мобильная связь местами отсутствует), можно почувствовать приятную свежесть летнего утра, увидеть первые лучи восходящего солнца и блестящие капельки росы на траве. Туристические походы – это прекрасный способ привлечь подростка к здоровому образу жизни.
Ребятам, которые не раз ходили в походы, не страшно промочить ноги, промокнуть под дождем или попасть в метель. Туризм закаливает лучше, чем любой другой вид спорта. Походная жизнь вырабатывает у подростка ряд очень ценных навыков: он учится ориентироваться в лесу, правильно ходить на дальние расстояния, разводить огонь, варить на костре суп или кашу, стирать или зашивать свою одежду и т. д. Кроме того, школьники могут вспомнить и применить на практике некоторые знания из области биологии или географии, которые обычно усваиваются на уроках формально и быстро уходят из памяти подростка.
Но не менее важным является то, что туризм развивает в подростке лучшие нравственные качества, помогает в социализации, расширяет его кругозор, обогащая духовную жизнь. Помните, у В. Высоцкого: «Если друг оказался вдруг и не друг и не враг, а так. Парня в горы возьми, рискни...» «пусть он в связке в одной с тобой, там поймешь кто такой». Действительно, походы, жизнь «в одной связке» обнажают все душевные качества человека, и не только проверяют друзей, но и позволяют завести новых, самых настоящих!
У ребят вырабатывается ответственность, настойчивость, сознательная дисциплина и чувство настоящего коллективизма. Ведь в походных условиях невозможно быть обособленным, волей-неволей приходиться контактировать с другими участниками путешествия. Такие контакты учат взаимопониманию, сотрудничеству, умению уступать, жертвовать чем-то ради товарища. Походная жизнь оказывает самое положительное влияние даже на «трудных» подростков. Зачастую негативные поступки этих ребят вызваны желанием испытать риск и опасность, почувствовать выброс адреналина в кровь. И если им дать возможность сделать это легально, то они не будут искать других (криминальных) путей, поэтому для таких ребят туристический поход в хорошей компании с опытным инструктором, лучшая альтернатива другим опасным увлечениям.
Туризм по-настоящему притягивает и затягивает. Давайте на минутку представим... Ночь в лесу. Где-то ухает филин. В верхушках сосен шумит ветер. Ярко горит костер. Пламя вспыхивает и освещает усталые лица людей. Пахнет дымом. В котелке закипает чай. Кто-то осторожно провел по струнам гитары. Зазвучала песня... Даже слушая рассказы бывалых туристов, да еще и с душевными песнями под гитару, уже погружаешься в романтическую атмосферу походной жизни. А насколько богаче и насыщеннее чувства тех, кто сидит там у костра! Именно поэтому туристская романтика так притягивает к себе человека и он, побывав в походе хотя бы раз, стремиться вновь и вновь отправиться в путешествие.